Penanganan Pemeriksaan Mini Bar
Pelayanan Mini Bar
biasanya bertujuan untuk memberikan kemudahan bagi tamu yang memerlukan soft
drink/minuman ringan dan makanan kecil lainnya di kamar. Sehingga tamu tidak
perlu membuang waktu keluar kamar atau hotel untuk membelinya, disamping itu juga
akan mendatangkan keuntungan dari hasil penjualan soft drink dan snacknya.
Agar minibar di
kamar dapat ditangani dengan baik sehingga dapat mencegah terjadinya kehilangan
atau late charge terhadap minibar.
Minibar
disediakan di kamar beserta daftar minuman serta daftar snack yang tersedia
disertai dengan minibar list/voucher yang merupakan bukti pembayaran untuk tamu.
Front office cashier akan menagihkan bila mana tamu tersebut check-out.
Housekeeping clerk atau order taker akan membuat laporan penjualan dan
kehilangan mini bar berdasarkan jumlah minuman yang diambil oleh room attendant
untuk melengkapi kamar. (Tugas ini biasanya diberikan kepada seksi/bagian mana
saja yang telah ditetapkan oleh pihak hotel.)
Prosedur dan tanggung jawab
1) Housekeeping Office/Order Taker
·
Order taker
menginformasikan kepada supervisor tentang kamar yang akan check out.
·
Mengambil
salinan bukti pembayaran minibar di kasir.
·
Membuat daftar
menibar yang terjual
·
Menyimpan daftar
minibar yang terjual
·
Membuat bukti
kehilangan yang disetujui oleh housekeeper supervisor dan front office cashier jika
minibar tak terbayar
·
Membuat daftar
minibar hilang
·
Menyimpan daftar
minibar yang hilang.
2) Floor Supervisor
Segera menyampaikan kepada room attendant untuk segera
mengadakan pemeriksaan terhadap kamar yang check out.
3) Room attendant
·
Meminta ijin
kepada tamu untuk memeriksa minibar
·
Memeriksa
minibar di kamar
·
Room attendant
segera mendaftarkan ke cashier tentang minibar yang dikonsumsi oleh tamu.
Catatan:
· Jika pada saat
akan memeriksa minibar, tamu tidak mengijinkan maka room attendant menyampaikan
kepada cashier.
· Jika ketika akan
diperiksa ternyata tamu tidak berada dalam kamar maka room attendant langsung
memeriksa minibar.
Penanganan Kerusakan dan Gangguan Di Kamar
Kerusakan di kamar
Prosedurnya
sebagai berikut :
1) Semua informasi tentang kerusakan di kamar dicatat
di order taker log book: jam diterimanya informasi, no kamar, jenis kerusakan,
pengirim order dan nama petugas yang menerima informasi.
2) Permohonan maaf harus disampaikan kepada tamu.
3) Jika peralatan tidak berfungsi dikarenakan rusak, order
taker segera memberi tahukan kepeda bagian enginering, agar dikirim petugas
untuk memperbaiki.
4)Disamping pemberitahuan langsung ke bagian engineering,
agar dikirim petugas untuk memperbaiki.
5) Disamping pemberitahuan langsung ke bagian engineering,
order taker harus melengkapi order tersebut dengan work order (WO) yang ditandatangani
Exc. Housekeeper, dan dikirim ke bagian engineering.
Gangguan di kamar
Prosedurnya
sebagai berikut :
1) Semua informasi tentang gangguan di kamar dicatat di
order taker log book: jam diterimanya informasi, nomor kamar, jenis gangguan,
asal informasi dan nama petugas yang menerima informasi.
2) Permohonan maaf harus disampaikan kepada tamu
3) Jika gangguan ringan, order taker menginformasikan
hal ini kepada supervisor untuk ditangani. Jika gangguan berat, order taker menginformasikan
hal ini kepada Duty Manager dan Security untuk ditindaklanjuti, kemudian
melaporkan hal ini kepada Exc. Housekeeper.
Formulir
Work Order
015697
ROUTINE WORK ORDER
|
|
Date/Time
Issued :
|
|
Sender/Department
:
|
|
Please
do the following :
|
|
Signature/name of
Sender
Clerk
|
Completed
by :
Trade
:
Date/time
:
Remarks:
|
3 copy
Tidak ada komentar:
Posting Komentar