PETUNJUK BLOG

Blog ini dibuat untuk membantu siswa dalam memperoleh materi pembelajaran Standar Kompetensi Menyediakan Layanan Housekeeping Untuk Tamu (MLHKT). Tampilan blog hanya menayangkan satu materi pembelajaran yang diposting. Untuk melihat materi lainnya maka klik masing-masing judul posting yang terdapat pada ARSIP POSTING. Sedangkan untuk melihat judul-judul posting yang tersembunyi maka klik pada tanda panah yang berada di sebelah kiri tahun dan nama bulan. Selamat belajar dan semoga kesuksesan itu selalu menyertai kita semua, amin!

Senin, 02 September 2013

PENANGANAN PELAYANAN HOUSEKEEPING

Penanganan Pelayanan Housekeeping yaitu segala aspek layanan yang dibutuhkan oleh tamu sesuai dengan prosedur yang berlaku dan batas yang telah ditentukan yang terkait dengan karakter dan budaya tamu yang menginap di hotel tersebut. Dengan beragamnya tamu yang memiliki karakter dan budaya yang berbeda-beda maka diperlukan pelayanan yang sangat serius, penanganan memerlukan tenaga yang kompeten sesuai dengan tuntutan perusahaan dan tamu.
Langkah-Langkah Menangani Permintaan Tamu :
1)   Greeting dan tawarkan bantuan.
2)   Dengarkan dengan baik dan konfirmasikan permintaan tamu (bila perlu dicatat) untuk menghindari kesalahan.
3)   Beritahukan pada tamu jangka waktu yang diperlukan untuk memenuhi permintaan tersebut.
4)   Segera follow up/laksanakan segera permintaan tamu sesuai dengan jangka waktu yang disepakati.
5)   Laporkan peminjaman ke Housekeeping (masukkan ke dalam log book dan formulir permintaan).
6)   Identifikasi barang yang diminta.
7)   Memilih barang.
8)   Mengirim barang.
9)   Meletakkan dan menata barang jika diperlukan sesuai dengan fungsinya.
10) Menjelaskan cara penggunaan/ prosedur pemakaian alat sesuai dengan keamanan dan keselamatan kerja.
11)   Memberitahukan standar batas waktu maksimal pemakaian (sesuai kesepakatan) dan akan diambil apabila sudah selesai.
12)   Menawarkan bantuan lain bila diperlukan.
13)   Mohon ijin pada tamu apabila sudah selesai melayani permintaan tamu tersebut dengan ramah dan sopan.

TIPS
a. Langkah-langkah tersebut dapat bervariasi sesuai dengan prosedur operasional standar disetiap perusahaan.
b. Apabila barang yang diminta oleh tamu tidak ada atau tidak diperkenankan di kamar, berilah penjelasan agar tamu dapat mengerti dan menerima alasan.
c.    Jangan membuat tamu menunggu terlalu lama.
d.   Berikan layanan sesuai dengan Standar Operasional Prosedur yang berlaku di hotel tersebut.

2 komentar: